H18.3月洋風A
アップルメレンゲ
材 料(6人分)
★【煮リンゴ】・リンゴ=3個(※塩水) ・水=1カップ ・砂糖=1カップ ・赤ワイン=1/2カップ |
★【リンゴの上に乗せるメレンゲ】 ・卵白=1個分 砂糖=大さじ1杯半 |
★【煮汁用】 ・粉寒天=小さじ1〜2杯(とろみが付く程度) |
★【トッピング】 ・ミントの葉=4枚 |
作 り 方
1. | リンゴは皮をむき、横半分に切って芯を繰り抜く。 そして塩水にくぐらせておく。 |
2. | リンゴが平らに並べられるような底が広い鍋に、分量の水、砂糖、赤ワインを入れて火にかけ、【1】のリンゴを切り口を下にして並べて蓋をする。 沸騰したら弱火に変えて静かに15〜20分ほど柔らかくなるまで煮続ける。 |
3. | ボールに卵白を入れて固く泡立て、分量の砂糖を加え混ぜてメレンゲを作る。 |
4. | 【2】のリンゴの上に、スプーンですくった【3】を乗せ、再び蓋をして1〜2分火を通しメレンゲを固まらせる。 そしてリンゴを皿に取り出す。 |
5. | 【4】の煮汁に粉寒天を少しずつ振り入れ、ソースにする。お皿のリンゴの回りに流しいれ、上にミントの葉をトッピングする。 |
リンゴの芯くりぬき器 | メレンゲの泡はピンとするまで泡立てる |