H18.3月洋風A

アップルメレンゲ

材    料(6人分)

★【煮リンゴ】・リンゴ=3個(※塩水)  ・水=1カップ  ・砂糖=1カップ ・赤ワイン=1/2カップ
★【リンゴの上に乗せるメレンゲ】   ・卵白=1個分  砂糖=大さじ1杯半  
★【煮汁用】  ・粉寒天=小さじ1〜2杯(とろみが付く程度)
★【トッピング】 ・ミントの葉=4枚

作   り   方

1. リンゴは皮をむき、横半分に切って芯を繰り抜く。 そして塩水にくぐらせておく。
2. リンゴが平らに並べられるような底が広い鍋に、分量の水、砂糖、赤ワインを入れて火にかけ、【1】のリンゴを切り口を下にして並べて蓋をする。 沸騰したら弱火に変えて静かに15〜20分ほど柔らかくなるまで煮続ける。
3. ボールに卵白を入れて固く泡立て、分量の砂糖を加え混ぜてメレンゲを作る。
4. 【2】のリンゴの上に、スプーンですくった【3】を乗せ、再び蓋をして1〜2分火を通しメレンゲを固まらせる。 そしてリンゴを皿に取り出す。
5. 【4】の煮汁に粉寒天を少しずつ振り入れ、ソースにする。お皿のリンゴの回りに流しいれ、上にミントの葉をトッピングする。

 

リンゴの芯くりぬき器 メレンゲの泡はピンとするまで泡立てる